新潟グルメ
2013年 01月 22日
雪が積もってましたが、東京とは雪質が違うのか、滑ることもあまりなく
歩き易かったです。
(市内の白山神社にいた鳩たち。 寒そう~!)
夜は宿近くにあった居酒屋さんで美味しいお酒と新潟名物ののっぺい汁、南蛮エビ、
その他いろいろたらふく食べちゃいました。
のっぺい汁、とっても美味しかったけど、やっぱり亡き祖母が作ってくれた
ものが天下一品です。
のっぺい汁は冷製でも温製でも食べられます。 根菜やこんにゃく、いくら、
鮭(鳥の場合もアリ)、シイタケ類がたっぷり入っていて、各家庭で作り方も味も違います。
もうあの祖母の味が二度と食べられないと思うと残念・・・・。
ちゃんとレシピを聞いとけば良かったなぁと思う私でありました。