【エッセ Spring プレゼンテーション2019~キッコーマン食品編】
2019年 03月 10日
~特選 丸大豆しょうゆ まろやか発酵~」です。
タイプ。 これ、かける量が微妙に調整できるところもいいんですよね。
プレゼンテーションでは、、ワイングラスに入れられた2つのお醤油が出されました。
左が従来の丸大豆しょうゆ、そして右がまろやか発酵です。
交互にグラスに鼻を近づけると、たしかに香りが全然違う!
左はやや鼻にツンときますが、右はふんわりとマイルドなんです。
なるほど、ワイングラスで楽しむ、というのは香りのことなのですね。
(お醤油をそのまま飲むわけではありませんでした(~_~;))
でも、もちろんお味も試したい!!・・・と思っていたところへ待望の試食が。
玉ねぎ、茄子、アスパラ、豚肉のシンプルなお醤油炒め。
これがすごくおいしいの。 やっぱりなんとなくまろやかでカドがない優しいお味。
この優しい風味が発酵の力なんでしょうか。
お肉の脂ともすごく相性のいいお醤油だそうですよ。
そして、新たな商品のご紹介も。
食べるしょうゆ!?サクサクしょうゆです。
いろんな使い方が出来る、食感が楽しめるフリーズドライのおしょうゆ。
これ、サンプルをいただいたのですが、めちゃくちゃ美味しくてハマりました。
いりごま、ガーリック、オニオンが入ったオイルベースタイプで、このまま食べても
美味しいの♪ 売り場で見つけたら必ずゲットしたいと思いました。
いろんなおしょうゆの可能性を感じたプレゼンでした。