オレンジフローラル
2008年 03月 12日
オレンジ色のパッケージを開けると、バーっとみかんの香りが!!
神奈川の真鶴で生産されている「皮まで食べられる安心みかん」、
その名も“オレンジ・フローラル”。
そう、防カビ剤、除草剤、ワックス、土壌改良剤などを一切
使用しないでつくられている“こだわりみかん”なのだ。
スーパーで売られているツルツルした皮のものとは違い、ちょっと
黒い点々なんかもあったり、形も均一じゃないけれど、
ちゃーんと“みかん本来の味”がするのだ。
最近売られているみかんは、どうもぼやけた味しかしないのが不満で
昔ほどみかんを買わなくなっていたんだけれど、やっぱり
自然の農法で作られているみかんは美味しい!
やさしくて、深くて、とんがっていなくて・・・。
薬を使わない分だけ、虫を手でとりのぞいたり、雑草を取ったりと
苦労は倍だろうと思う。 でも、こうした生産者の良心と心意気が
食の安全や味を守っていくのだと思う。