やっぱり手作りが一番!
2008年 03月 16日
我が家もあれ以来すっかり餃子を食べる気がしなくなって、だいぶご無沙汰でしたが
今日急に食べたくなり、久しぶりに手作りしました。
いつも時間が無いとかの理由で、なんとなく冷凍ものを使うことも多かったけど
やっぱりちゃんと具から作って丹念に皮で包むと、おいしさもひとしお!
にんにく、キャベツ、大葉もた~っぷり加える。
蒸し焼きにするとき、水に片栗粉をとかすとちゃんと羽が出来てパリパリに仕上がる。
焼き具合も上々!味も上々!で、すぐなくなっちゃった。
ところで、餃子を作るとき具の量がピタッと皮の数と合って、ちゃんと使いきれることって
あんまりないなぁ・・・。 必ずどちらかが余っちゃう。 (今日も具があまった。)
たま~に、ちゃんと具を使いきれたときは“ヤッタ~~~、私ってスゴイ!”って思う。
ちょうど海外に行ったとき、あまった現地のお金を1コインたりとも残さずに
空港の免税店でぴったり使い切ったときの快感に似てるかも・・・・!?
(・・・・・ま、どうでもいい話なんですが。)
しかし、安心して冷凍餃子を食べられる日は来るのでしょうか・・・・?